比特币是什么?(这可能是比特币最佳的入门文章)

广告 清纯校花唯美摄影集锦,在校校花,小程序搜索:总有一刻心动属于你

这其实是一篇在讲区块链的文章,但是我认为新手可能更感兴趣的是比特币,而不是区块链。所以我决定从比特币开始,从底层原理出发,层层剖开比特币和区块链的神秘面纱。

因此,这也是一系列的文章,这篇文章是系列文章的第一篇。

需要强调的是,这篇文章(包括后续的系列文章)并不对任何购买比特币或投资比特币提供建议或意见,如果你想通过我的文章,能够帮助你在购买比特币(或投资比特币)的过程中起到建议或意见作用,可以就此打住了。

作为一名理工男(微信公众号:higojava),我更加关注的是其技术本身和底层原理。

那么,什么是比特币呢?

如果你看过比特币的相关文章,你或许看见过这样的话语:

“比特币是被一个叫中本聪的神秘人在2008年在一个加密论坛上发布的一个论文….2009年比特币网络开始运行….”

又或许,你可能看到过如下的介绍:

“比特币是一个分布式账本,其使用非对称加密和工作量证明原理保证比特币xxxx的特性….”

读完这些文章,可能你心里暗暗骂道:

妈的,比特币到底是什么玩意?

我觉得,如果要了解比特币,首先需要了解货币(钱)的本质。

在远古的时候(几千年前),人类社会上根本没有钱的概念,当人类开始出现剩余价值的时候,部落和部落之间是通过物体和物体在进行交换的,A部落的一只羊可能可以换B部落的一个武器,比如石斧。这也叫等价交换。

但是,社会的慢慢发展,等价的货物并不是那么多,很多时候都会受到用于交换的物资种类的限制,所以人们不得不寻找一种双方都能够认可的物品。比如说:稀有的贝壳。

所以,在原始社会 ,贝壳就是货币(钱)。

但是,贝壳有很多的缺点,比如说容易损坏、不容易携带。后来,随着社会的发展,出现了金属冶炼技术,所以社会逐渐由金属代替贝壳在社会上流通,并逐渐成为社会上流通的货币。

楚国铸造了一种贝币形状的“蚁鼻钱”,并在曾是楚国领土的南京地区流通(来之《中国货币史》)。

金属货币由于体积小,容易携带、铸造,逐渐获得了广泛的使用。但是,有些金属很容易获得,有的金属不容易获得,容易获得的金属逐渐淘汰,最终,世界各国的金属货币都落到了金、银、铜等这几种不容易获得的金属上。

(金元宝)


(铜币)

随着社会的继续发展,由于金属货币具有沉重,而且不太容易携带等原因,人类又发明了纸币。但是纸又不具和金、银、铜具有的价值,因此,纸币必须由政府发行,由法律规定其货币的作用,而且强行推广使用,所以纸币又称法币。世界上最早的纸币出现在我国的宋朝,称为“交子”,如下图。

(交子)

近几年,随着计算机网络技术的发展,使用计算机代替人工记账,纸币也实现了电子化。现在,我们可以自由微信、支付宝这样的工具,实现随时随地转账和支付。吃饭可以通过微信和支付宝付账、出行(打车,买火车票、机票)可以通过微信或支付宝付款、借钱或转账给父母也可以通过微信和支付宝,电子货币比纸币具有了更高的流动性,使用起来更加方便、简单。因此,现在我个人(微信公众号:理工男海哥)已经很少带钱(纸币)在身上了。 不过,电子货币本质上仍然是法币,它还是是由政府央行发行的。

通过对货币发展历史的了解,我们可以对钱的特点做出这样的总结:

1、有价值

2、价值被共同认可

人民币、美元、黄金等都是货币,他们都有价值,而且价值被共同认可。

那么,它们为什么会被共同认可呢?因为纸币、电子货币由政府央行发行,我们共同认可政府央行,所以才会共同认可纸币、电子货币。美元为什么也会被我们认可?那是因为政府央行认可美元。

在互联网上,在双方进行交易的时候,比如我通过微信转账100元给张三,张三查看微信钱包看到账户有了100元的收入,张三就信任我确实给了他100元,支付宝同理。

张三为什么要信任我确实给了他转100元呢?其实张三不是信任我,而是信任微信(或支付宝)。

如果我是通过一个不知名的APP,给张三转账100元,张三在这个不知名的APP上查看自己的账户确实也多了100元,但是,如果张三不信任这个APP,张三会相信我已经给他转100元了吗?答案是不相信的。

微信、支付宝、政府央行都是第三方,现在很多涉及到资金流通的互联网公司也是第三方,比如打车公司。到目前为止,所有的交易都是通过信任第三方来实现的。尽管我们现在在交易的过程中,使用起来非常方便和快捷,但是,第三方也会有很多缺点。

比如:

1、容易受到黑客攻击,现在微信、支付宝等每天都会受到黑客成千上万的黑客攻击,若一旦被攻陷,损失无法估计。

2、第三方错误会导致用户数据错误,比如银行员工由于粗心导致输入错误或者甚至有个别违法的银行员工。

3、可能会收到假币,会有违法机构伪造成信任的第三方。

4、第三方倒闭会造成用户资金受损,比如之前曾经有的打车公司(打车公司也是第三方),乘客支付了钱到打车公司,但是由于打车公司经营困难导致司机无法提现。

5、第三方公司造假导致资金受损,比如某音乐创作歌手,他把歌曲让某个公司(第三方)负责出售给用户,用户下载音乐需要付费,但是如果第三方公司数据造假,把100万支付用户修改为10万,那么创作歌手的收入会降低10倍。

有解决方案吗?

比特币就是为了解决此类问题的一种货币,它最大的特点就是双方进行交易的时候无需第三方,如果没有第三方,以上随便举的5个例子都不可能出现。

但是,如果真的没有第三方了,双发交易的时候如何被确认呢?比如打车,乘客从A地到B地,乘客支付100元给司机,如果没有第三方,司机如何确认乘客确实支付了100元给自己了呢?这听上去有点不可思议,不过这也正是比特币的奥秘(准确说应该是区块链技术的奥秘)。

在后续的文章里,我会继续用通俗易懂的语言,从底层原理出发,一步一步揭开比特币和区块链的神秘面纱,如果你持续关注我,你应该可以阅读我后续的系列文章,以下是我的计划。

基础系列(读过初中就能看懂):

《什么是比特币》

《什么是区块链》

《区块链的不可修改原理》

《区块链的去中心化交易原理》

《区块链的挖矿原理》

《区块链的支付原理》

《区块链的智能合约》

《如何开始使用比特币》

高级系列(读过高中就能看懂):

《区块链的hash算法原理》

《区块链的非对称加密算法原理1》

《区块链的非对称加密算法原理2》

《区块链的数字签名原理1》

《区块链的数字签名原理2》

开发系列(是程序员就能看懂):

《以太坊Ethereum简介》

《Solidity面向对象编程1》

《Solidity面向对象编程2》

《Solidity面向对象编程3》

《Solidity面向对象编程4》

《Solidity面向对象编程5》

《使用truffle、web3js和OpenZepplin从零开始创建自己的加密币1》

《使用truffle、web3js和OpenZepplin从零开始创建自己的加密币2》

《使用truffle、web3js和OpenZepplin从零开始创建自己的加密币3》

《使用truffle、web3js和OpenZepplin从零开始创建自己的加密币4》

《使用truffle、web3js和OpenZepplin从零开始创建自己的加密币5》

《使用基于以太坊和IPFS的Embark框架开发DApp1》

《使用基于以太坊和IPFS的Embark框架开发DApp2》

《使用基于以太坊和IPFS的Embark框架开发DApp3》

《使用基于以太坊和IPFS的Embark框架开发DApp4》

《使用基于以太坊和IPFS的Embark框架开发DApp5》

区块链落地系列:

《比特币的危机》

《区块链如何与传统项目相结合》

《区块链的现状和未来》

….

《比特币是什么?》我就简绍到此了,不知道你是否能够感受到这篇文章和其他比特币的文章有什么不一样?你有什么样读后感吗?欢迎留言和我交流。

若你持续关于我,后续的文章我相信你能够对比特币和区块链有不一样的理解。

备注:文章中所有图片均来之网络,如果涉及侵权,请和我联系删除。

海哥,一个 IT 理工男、技术架构师、开源爱好者,其开源的软件:Afinal、Jboot在开源中国社区上被评选为“最受欢迎的开源中国软件”。喜欢科技产品和钻研新技术,擅长把晦涩难懂的技术简单化,并乐于分享。

higojava

长按二维码,关注我